Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |
МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА САЙТЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ И ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

   
  Отзывы

Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



Трасология
Трасология

Тезисы

Понятие и виды следов. Система криминалистического следоведения. Механизм следообразования. Следы-отображения, следы-предметы, следы-вещества. Следы человека. Следы рук. Папиллярные узоры, их свойства и виды. Обнаружение, фиксация и изъятие следов рук. Следы ног и обуви человека. Дорожка следов, ее основные элементы. Следы зубов и других частей тела человека, их свойства. Биологические следы человека. Следы орудий и инструментов. Следы транспортных средств, их виды и значение при расследовании дорожно-транспортных происшествий. Использование при производстве товароведческих и технических экспертиз.

Понятие и виды следов

Трасология— раздел криминалистики, в котором изучаются следы преступления, закономерности их возникновения, разрабатываются рекомендации относительно выявления следов, их фиксации, изъятия, исследования. Часть следов изучается в других разделах криминалистики, например, следы на пулях, оружии исследуются в баллистике.

В криминалистической науке все следы традиционно подразделяют на две группы.

Идеальные следы — запечатление криминалистически важной информации в сознании человека, мысленные образы, восприятие, хранящееся в памяти.

Материальные следы — изменения, образующиеся в объектах материального мира под механическим, химическим и другим воздействием в ходе совершения преступления.

Следы в широком смысле — это любое изменение материальной обстановки, возникшее в процессе подготовки, совершения, сокрытия преступления. В узком смысле следы содержат отображение объекта, их оставившего.

Механизм следообразования — процесс образования материальных следов. Объект, который оставляет след, называется следообразующим объектом, на котором след остается — следовоспринимающим объектом. Часть поверхности, с которой они соприкасались при следообразовании, называют контактной.

Материальные следы принято делить на:

1) следы-отображения — следы, образовавшиеся в результате контакта двух объектов, особенности строения одного объекта отображаются на другом (например, отпечатки пальцев на поверхности какого-либо предмета);

2) следы-предметы — объекты — предметы или фрагменты (обломки) предметов — возникновение, перемещение или изменение которых связано с подготовкой, совершением, сокрытием преступления;

3) следы-вещества — частицы различных веществ (жидкость, порошок), появление на объекте которых связано с подготовкой, совершением, сокрытием преступления.

В трасологии в основном изучаются следы-отображения. Существуют несколько критериев классификации следов.

В зависимости от объектов, оставляющих те или иные следы, следы-отображения делят на:

следы человека;

следы орудий и инструментов;

следы транспортных средств и т.д.

В зависимости от механического состояния объектов следы делят на:

статические следы — возникают в случае, когда следообразующий объект воздействует на следовоспринимающий в перпендикулярном направлении (нажим, следы подошв);

динамические следы — возникают в случаях, когда следообразующий объект движется параллельно или под углом (кроме прямого) к следовоспринимающему (следы трения, разруба).

В зависимости от характера следообразования следы делят на:

объемные следы, которые имеют три параметра: длину, ширину и глубину (трехмерные); различают объемные следы:

1) деформации;

2) формования;

3) разрушения;

поверхностные следы двухмерны:

1) следы наслоения образуются при отделении части следообразующего объекта (или вещества, его покрывающего) и наслаивания его на следовоспринимающий объект (отпечаток пальца на твердой поверхности);

2) следы отслоения образуются при частичном переходе следовопринимающего объекта на следооставляющий (следы краски с свежеокрашенной поверхности на руке).

В зависимости от размещения на следовоспринимающей поверхности следы делятся на:

локальные следы, которые образуются непосредственно на контактной поверхности (следы подошв);

периферические следы образуются на следовоспринимающем объекте за пределом контактной поверхности (следы обугливания вокруг горячего предмета).

В зависимости от зрительного восприятия следы бывают:

видимые;

невидимые;

слабовидимые.

Фиксация следов включает в себя обязательное описание в протоколе осмотра, фотографирование, составление схемы, изготовление слепков, оттисков предметов, изъятие предметов со следами.

Следы человека (антропоскопия)

Среди следов человека в трасологии различают:

следы рук;

следы ног и обуви;

следы зубов;

следы частей тела;

следы иных частей тела (губы, нос, лоб);

следы одежды;

следы крови.

Следы рук человека

Следы рук человека все чаще используются для раскрытия преступлений.

Дактилоскопия (от греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю) изучает свойства и строение кожных узоров человека. Ладони и стопы человека покрыты папиллярными узорами. Ввиду их свойств они обладают высокой ценностью как доказательства.

Рассмотрим трасологически важные свойства папиллярных линий рук человека.

Индивидуальность — каждый папиллярный узор обладает особенностями рисунка, которые присущи одному конкретному человеку. Совпадение папиллярных узоров у разных людей, а также у одного и того же человека на разных пальцах, исключено.

Устойчивость — папиллярный узор формируется в период внутриутробного развития, с течением времени меняется только размер, но не детали узора.

Восстанавливаемость — после повреждений эпидермиса (верхний кожный покров) папиллярный узор восстанавливается.

Признаки папиллярных узоров делят на общие и частные (детали).

Общие признаки подразделяются на следующие узоры.

Дуговой узор наиболее прост по строению, линии идут от одного края подушечки пальца к другому, дельт не образуют. Различают дуговые узоры:

простой;

ложнозавитковый;

пирамидальный;

ложнопетлевой;

шатровый;

с неопределенным центром (рис. 5.1).

Петлевой узор — линия идет от одного края подушечки к другому, делает там поворот и возвращается обратно. Концы линии называют ножками петли, закругленную часть — головкой петли. Петлевые узоры делятся на:

простой;

ложнозавитковый;

изогнутый;

замкнутый;

параллельный;

половинчатый (рис. 5.2).

Завитковый узор имеет не одну дельту (чаще 2, иногда 3—4), между которыми располагаются рисунки в виде овалов, спиралей, петель. Виды завитковых узоров:

простой;

петля-кагубки;

спираль;

изогнутая петля;

улитка;

петля-спираль (рис. 5.3).

К частным признакам относят начало, окончание линий, их слияния и расхождения.

Совокупность общих и частных признаков индивидуальна, что делает возможной идентификацию человека по отпечаткам.

При недостаточном количестве частных признаков для идентификации возможно проведение дополнительного исследования — исследования пор (пороскопии). Поры в отпечатках пальцев отражаются в виде просветов разной формы, их расположение, размеры, форма индивидуальны.

Существует еще один дополнительный метод — эджескопия, который основан на том, что при микроскопическом увеличении можно выявить неровности (выступы, впадины) боковых краев отпечатков папиллярных линий.

Следы рук на отдельных поверхностях видны невооруженным глазом. При определенном падении света (в косо падающем свете) отпечатки видны на зеркальной, лакированной и т.п. поверхности. Для выявления следов рук используют физические и химические методы.

Действие физических методов основано на возможности потожировых следов удерживать частицы других веществ:

окрашивание порошками;

окрашивание парами йода;

окрашивание копотью пламени.

Химические методы основаны на вступлении в реакцию некоторых веществ с потожировыми выделениями. Эти способы чаще применяют в лабораторных условиях, выявляя отпечатки на бумаге, неокрашенных деревянных поверхностях и т.п.

Обнаруженные следы рук сразу фотографируют. Следы, выявленные при помощи порошков, копируют на липкую дактилоскопическую пленку. С объемных следов рук делают слепки.

Следы ног человека

Анализ следов ног человека может дать представление о росте человека, особенностях походки, направлении движения.

Различают следы босых ног, обуви, ног в чулках (носках). Учитывая климатические особенности России, следы босых ног обнаруживаются на месте происшествия очень редко. Для анализа по возможности берут не отдельные следы, а их совокупность. Совокупность следов в криминалистике называютдорожкой следов.

На рис. 5.4показана дорожка следов ног, где:

А, Б, В, Г — линия ходьбы;

АБ — длина правого шага;

БВ — длина левого шага;

Бб — ширина правого шага;

Вв — ширина левого шага;

АБВ — угол левого шага;

БАа — угол разворота стопы.

По дорожке следов можно установить направление движения, примерный рост человека, хромоту, факт передвижения в темноте.

След, оставленный босой ногой, обнаруживается и фиксируется теми же способами, что и следы рук. К частным признакам следов босых ног относят пропорции стопы, выгибание отдельных пальцев, наличие шрамов, частные признаки папиллярных узоров.

Частными признаками ноги в чулке (носке) будут размер, схема переплетения нитей, наличие швов (особенности фабричного производства)

Общие признаки подошвы обуви — это ее конструкция, размер, форма. К частным относят повреждения, изменения обуви, возникающие в процессе ношения и ремонта.

Для фиксации следов ног производится их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов.

Следы зубов человека

По следам зубов человека определяют форму прикуса, наличие протезов, размер и особенности формы зубов.

По механизму образования различают:

1) следы надкуса (рис. 5.5);

2) следы откуса (рис. 5.6).

Чаще всего следы зубов обнаруживаются на продуктах питания.

Для фиксации следов зубов используют описание, фотографирование, получение слепков. Обнаруженные следы зубов фотографируют таким образом, чтоб были высвечены и засняты все их особенности. Изъятие следов зубов лучше производить вместе с предметом-носителем.

Другие следы человека

Следы губ человека имеют индивидуальный рельеф, по которому возможна идентификация оставившего их человека. Кроме того, в следах может содержаться слюна, которая исследуется в рамках судебно-медицинской экспертизы.

По таким следам ногтей как царапины, вдавленности идентифицировать конкретного человека нельзя, но они могут содержать в себе информацию о размере руки, форме ногтей. Ногти могут оставлять как статические (деформация поверхности следовоспринимающего объекта при давлении), так идинамические следы (при скольжении — ссадины, следы подчеркивания ногтем).

Следы лба и других участков кожи при наличии достаточной совокупности признаков могут служить для идентификации объекта.

Следы человека биологического происхождения (кровь, сперма, пот и т.д) относятся к следам-веществам и являются важным доказательством. Они бывают малозаметными, под воздействием внешней среды могут менять свои свойства (гнилостные изменения). По расположению следов можно установить механизм их образования, восстановить отдельные элементы преступного события. Так, наличие луж крови говорит о повреждении крупных кровеносных сосудов, брызги крови указывают на повреждение артерий, по форме капель крови определяют примерную высоту их падения.

Следы орудий и инструментов

Механоскопия — это раздел, изучающий следы различных орудий и инструментов. В основном объектами взлома бывают замки, окна, решетки и т.д.

Выделяют механические орудия взлома (кусачки, стеклорезы и т.д.) и термические орудия взлома (аппараты для резки/сварки металла). Термические орудия взлома образуют следы термического воздействия (оплавление краев). Следы механических орудий взлома делятся на следующие виды.

Следы давления. В зависимости от твердости следовоспринимающего объекта остается поверхностный след или объемный (вмятина). Форма следа отражает форму следообразующего объекта. По этим следам можно судить о силе нанесенного удара.

Следы скольжения возникают при воздействии орудия взлома под косым углом.

Следы резания. Чаще всего это следы топора, ножа, в основном на деревянных и металлических поверхностях.

Среди материальных следов орудий и инструментов могут быть не только следы отображения, но и следы-предметы (отделившиеся от орудия части, обломки), следы-вещества (в основном результат воздействия термических орудий, капли расплавленного металла и т.д.).

По следам орудий и инструментов можно получить информацию о способе совершения преступления, навыках преступника, его физических данных (использование отдельных инструментов требует физической силы, по расположению следов возможно определение роста, телосложения и т.п.).

Следы орудий и инструментов фиксируются по общим правилам. Они описываются в протоколе, фотографируются. При необходимости изготавливаются слепки, чертежи.

Следы транспортных средств

На месте происшествия от транспортных средств могут оставаться следы-отображения (следы колес на асфальте, бампера на препятствии), следы-предметы (отвалившиеся детали, осколки фарных стекал), следы-вещества (тормозная жидкость, бензин).

Среди следов транспортных средств выделяют следы ходовой части (колеса, гусеницы) и следы-отпечатки других частей транспортного средства.

Следы ходовой части позволяют определить направление движения, наличие торможений и остановок, вид автомобиля, изношенность шин. Чаще всего на твердой поверхности (асфальт) образуются следы-наслоения (следы проехавшего через лужу автомобиля), а на мягкой (грунт, снег) — объемные следы. Ввиду устройства большинства современных транспортных средств следы передних колес автомобиля при движении по прямой перекрываются следами задних, поэтому зафиксировать все следы возможно только при поворотах.

Статические следы транспортного средства образуются как отпечатки определенной части протектора. Динамические следы могут образовываться при торможении.

Следы-отпечатки других частей транспортного средства образуются при столкновении с другим объектом, позволяют установить детали происшествия.

Фиксируются следы транспортных средств описанием в протоколе, фотографированием, изготовлением слепков.

Дата публикации: 1 января 0001г.
Источник публикации: "Mednovosti.Ru"
 
Адрес: 428017, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Пирогова, д.24
Телефон/факс приемной: 8(8352) 45-33-29
Телефон регистратуры: Дежурная служба 37-85-30, 37-18-33
Адрес электронной почты: rbsme-sudmed@med.cap.ru

Copyright © 2009-2018 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика